フランスではよく売られてるらしい、ボストックを作りました。
このパン、とっても面倒くさいんです^^;
工程がすごく多いの。
粉:イーグル
仕込み水:牛乳
その他:卵・紅茶シロップ・ロータスカラメルビスケットスプレッドなど
イースト使用
1回生地を焼いたら、紅茶葉を煮出したシロップに漬けて…
そのあとスプレッドを塗って更に2回目の焼成をするんです。
これに、本来ならクレームダマンド作成までしないといけないので、大変^^;
今日は、こちらを参考にしました。
パンの本って2冊しか持ってないので、この本はかなり役に立ってる(笑)
おうちでかんたん手作りパン
これ、ブック○○さんで3年ぐらい前に1/3のお値段で購入したもの。
筆者は有名な方かは知りませんが…
少量粉レシピが多いし、製作中にページがバタンと閉じることもなくて
そのあたりもちゃんと工夫されてるいい本です^^
レシピでは、クレームダマンドをトップに塗るのですが、
私は、ロータスのカラメルスプレッドで代用。
フランスの甘〜い甘〜いパンとして名を馳せてるらしいパン。
実際いただいてみると、甘いのは甘いんだけど、言うほどは甘くないんですよ^^
だけど、バターがたっぷり入ったブリオッシュ生地にその他もろもろで、
カロリーはめっちゃ高いです(爆)
(バター:粉100gに対して40g使用)
アフタヌーンティーで、紅茶やcoffeeと一緒にいただくといいですね
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手作りパン以前作ったパンのうち、レシピを教えて〜とリクエストがあったので、
本日2つレシピupしました
胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パン
バニラ練乳山食
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