クーラーボックスと格闘しながら作ったクロワッサン。
エアコンもガンガンかけて頑張りました
冷蔵庫が壊れて使えないのに、わざわざクロワッサンなんて…
と思ったのですが、なんせバターを早く使ってしまわないとね^^;
粉:オーベルジュ
酵母:パネトーネマザー
仕込み水:クリスタルガイザー
パネはこれで使い切り、牛乳や卵もないので今回はお水のみ。
バターは、エシレ40%、その他発酵バター60%。
250の粉量に対して、普段は110gしか使わないバターですが、
今回は145g使用なので、リッチですよぉ(o-∀-o)ゥフフ
とにかく作業を手早く、ひたすらクーラーボックスとの往復でした。
今回は作りながら心の中で自分を褒めまくった。
ただでさえ手間がかかるクロワッサン、頑張って作る私えらいんじゃない?っと(笑)
いいよね?こういう時ぐらいは+(Φωノ【キラリ☆】
(出来は別としてね)
お決まりの断面ショータイム
ハチの巣の層を夢見てましたが、まぁ、私の技量ではこんな感じ><
なんなんでしょうね、これは^^;
焼き戻ししていただいても、パリパリサックサクはイマイチ。
だけど唯一良かったのは、ハラハラと崩れてくれる皮
そして、何度も配合を変えて自分好みの甘さになったお味
今年になって、クロワッサンは10回以上は焼いてるんですが…
作っても作ってもなかなか上達しないなぁ^^;
やっぱり、解説本を見たり人に教えてもらわないと厳しいかな?
クロワッサン、パンの中で1番好きだから上手になりたいんだけど…
完璧なんて贅沢は言わないから、これでひとまずOK!と言ってみたいわ^^
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